杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き けんちん汁 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の鶏肉の変わりみそ焼きは、みそに砂糖、醤油、にんにく、トウバンジャンなどを合わせたタレに漬け込んでからオーブンで焼きました。ごはんが進む味付けになっていると思います。味わって食べてみてください。
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏肉 岩手
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月12日(水) 献立: 中華丼 わかめスープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のデザートは白玉フルーツポンチです。給食の白玉は、白玉粉に同じくらいの量の絹ごし豆腐を練り合わせて作ります。生地を丸めて茹でると白玉の完成です。簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてください。
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 愛媛
▶人参 北海道
▶白菜 長野
▶大根 北海道
▶長葱 秋田
▶小松菜 埼玉
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月13日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃが芋のそぼろ煮 もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶人参 北海道 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。近年、まだ食べられる食品を捨ててしまう「食品ロス」が世界的に問題になっています。日本人ひとりあたり、おにぎり1個分の食べ物を毎日捨てていると言われています。「もったいない」の心を大切にして、無理のない範囲で食品ロスを減らしていきましょう。
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 青森
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月14日(金) 献立: 揚げパン ミネストローネ グリーンサラダ
食材

産地
▶セロリ 長野 今日のサラダに使っているブロッコリーは、冬に旬を迎える栄養豊富な緑黄色野菜です。普段私たちが食べているのは花のつぼみの部分です。茎も厚めに皮をむいてから茹でると、ホクホクしておいしく食べられます。お家でも試してみてください。
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 埼玉
▶ブロッコリー 長野
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 茨城
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ