杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年10月 第2週 |
10月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(火) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き けんちん汁 キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の鶏肉の変わりみそ焼きは、みそに砂糖、醤油、にんにく、トウバンジャンなどを合わせたタレに漬け込んでからオーブンで焼きました。ごはんが進む味付けになっていると思います。味わって食べてみてください。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月12日(水) | 献立: | 中華丼 わかめスープ 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日のデザートは白玉フルーツポンチです。給食の白玉は、白玉粉に同じくらいの量の絹ごし豆腐を練り合わせて作ります。生地を丸めて茹でると白玉の完成です。簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてください。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長葱 | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月13日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃが芋のそぼろ煮 もやしと小松菜の辛子醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 北海道 | 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。近年、まだ食べられる食品を捨ててしまう「食品ロス」が世界的に問題になっています。日本人ひとりあたり、おにぎり1個分の食べ物を毎日捨てていると言われています。「もったいない」の心を大切にして、無理のない範囲で食品ロスを減らしていきましょう。 | |
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月14日(金) | 献立: | 揚げパン ミネストローネ グリーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリ | 長野 | 今日のサラダに使っているブロッコリーは、冬に旬を迎える栄養豊富な緑黄色野菜です。普段私たちが食べているのは花のつぼみの部分です。茎も厚めに皮をむいてから茹でると、ホクホクしておいしく食べられます。お家でも試してみてください。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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