井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ くきわかめスープ ゆかりあえ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日から10月の給食が始まります。今年は「都民の日」も授業があり、給食を提供します。「都民の日」は明治31年に東京市が誕生し、市役所が開設されたことに由来して、昭和27年に制定されたそうです。区市町村によって、学校が休みかどうか異なるようです。
▶えのきたけ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道

10月2日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん みそ汁 芋ようかん

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は10月2日で「とう(10)ふ(2)の日」です。給食では良質のたんぱく源として豆腐を毎日のように使っています。成長期のたんぱく源というと、どうしても肉のイメージが強いですが、豆腐や豆製品は一日に1回は食べたい食品です。
▶きゃべつ 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道

10月3日(水) 献立: えびクリームライス カリカリサラダ 菊花みかん

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日のえびクリームライスは、ごはんににんじんとバターを炊き込んで、きれいなオレンジ色に仕上げました。にんじんの色は「カロテン」という栄養で、油と一緒に料理することで、栄養が吸収されやすくなります。えび入りのクリームをたっぷりかけて食べて欲しいと思います。
▶えび ベトナム
▶あさり 中国
▶きゃべつ 群馬県
▶しめじ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶みかん 静岡県

10月4日(木) 献立: 麦ごはん ホキの紅葉焼き 肉じゃが もやしとこまつなのごまじょうゆ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は中間考査です。1日に5教科実施されるので、給食を食べて、疲れた脳にもエネルギーを送りましょう。秋らしく、紅葉焼きという料理を作りました。秋の紅葉をイメージして、にんじんとマヨネーズのソースを、魚にかけて焼きます。「あけぼの焼き」とも呼びます。
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 茨城県
▶いんげん 山形県
▶にんじん 北海道

10月5日(金) 献立: 五目うま煮丼 もずく入りスープ 白玉フルーツポンチ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は菅平から無償でいただいた白菜を使って、五目うま煮丼を作りました。3年生が1月にスキー教室でお世話になった地域で、冷涼な環境が白菜の生育に最適だそうです。今年は台風が多く、農家の方もたくさん苦労をなさったと思います。味わっておいしくいただこうと思います。
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶うずら卵 愛知県・静岡県
▶もずく 沖縄県