杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 白菜とえのきのみそ汁 切り干し大根の炒め煮
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。ポテトコロッケはじゃがいもを蒸してつぶすところから給食室の手作りです。じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど、ビタミンCが豊富です。切り干し大根は大根を干したもので、食感がよく、ミネラルが豊富です。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶えのきたけ 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城県
   
11月6日(火) 献立: シーフードピラフ チーズオムレツ マカロニスープ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日はえび、あさりを入れたシーフードピラフを作りました。えびには「タウリン」という栄養があり、生活習慣病の予防に役立ちます。あさりは鉄分が豊富で、成長期の皆さんの貧血を予防します。ぜひ好き嫌いせず、バランスよく食べて欲しいと思います。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶えび ベトナム
▶あさり 中国
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶マッシュルーム 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶みかん 佐賀県
   
11月7日(水) 献立: 【読書月間(「精霊の守り人」シリーズより】ノギ屋の弁当風とり飯(野菜のおかかあえ) タンダの山菜鍋 トッコ(芋団子)
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は「精霊の守り人」シリーズより、とり飯、山菜鍋、トッコを作りました。ファンタジーの中の料理ですが、どれも主人公の心を癒す、重要な場面に登場する料理です。どこで出てくる料理か気になる人は、ぜひ学校図書館に足を運んでみてください。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶しめじ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶りんご 長野県
   
11月8日(木) 献立: 麦ごはん いわしの竜田揚げ 五色煮 かみかみサラダ
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日11月8日は「いい歯(118)の日」です。80歳まで20本の歯を残して健康に過ごそうという「8020運動」にならって、給食ではかみごたえのある食品を出して歯の健康をサポートしたいと考えています。竜田揚げの「いわし」、煮物の「たけのこ」や「こんにゃく」、サラダの「するめ」「じゃこ」「ごぼう」がかみごたえのある食品です。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶いわし 千葉県
▶するめいか 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
   
11月9日(金) 献立: アップルトースト トマトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 教育委員会の判断により、本日の牛乳提供は中止となりました。詳細は、本日生徒に配布したプリントをご覧ください。12日(月)の給食も牛乳が提供できません。安全が確認されるまで各家庭で水分補給のため水筒持参等のご協力をお願いいたします。今日は旬の紅玉を使って、アップルトーストを作りました。パンに薄切りしたりんごをのせ、シナモンシュガーをふって焼きます。りんごの水分で、パンがしっとり焼けました。
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
11月10日(土) 献立: 準備中
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ