杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらのからしみそ焼き・早苗汁・大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城 早苗汁は、山菜(ふき、わらび、たけのこ)の入ったみそ汁です。山菜特有のほろ苦い春の味を感じました。給食を通して、たくさんの食材に触れて欲しいという想いから、「みどりの日」の前後で年に一度実施しています。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶とり肉 宮崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ふき 群馬
▶たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(水) 献立: わかめうどん・牛乳・野菜のごまだれ和え・草団子
食材

産地
▶豚肉 埼玉 春に育つ「よもぎ」の葉を白玉粉や豆腐で作った生地に練り込み、きな粉をまぶして草団子をつくりました。
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・じゃこピーふりかけ・いかと大豆の甘辛揚げ・大根のみそ汁・塩昆布和え
食材

産地
▶米 宮城 『いかと大豆の甘辛揚げ』は、1年生から6年生まで、どのクラスもほとんど残りがありませんでした!新メニューの『じゃこピーふりかけ』。教室を回っていると「ピーマン苦手だけど、食べられた!」「ピーマン苦手、、、」「これおいしい!」と様々な感想を伝えてくれました。
▶押し麦 栃木
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月10日(金) 献立: キムチチャーハン・牛乳・トックスープ・河内晩柑
食材

産地
▶米 宮城 今日は、韓国料理の献立です。『トック』とは、うるち米でつくった餅で、韓国食材のひとつです。キムチチャーハンは、子どもたちに人気のメニューです。1年生でも食べやすい味になるように工夫しています。
▶米粒麦 群馬、茨城
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶たまご 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 神奈川
▶干ししいたけ 宮崎
▶チンゲン菜 茨城
▶河内晩柑 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ