杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 麦ごはん、とびうおハンバーグ、糸寒天のレモン酢かけ、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 糸寒天は寒天を細く乾燥させたものです。そのまま汁ものに入れたり、今日のように和えものにも使えます。熱湯をかけると溶けてしまうので、気をつけて使用しています。
▶米 埼玉、茨城、宮城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶とびうお 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
   
11月1日(火) 献立: バターライス、ガイヤーン、ビーフンスープ、かぼちゃ白玉ポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日はタイ風献立です。タイ風のデザートで、色とりどりの白玉だんごをココナツミルクに浮かべたブアローイという料理があります。かぼちゃ白玉ポンチはそれに似せて作りました。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏肉 岩手
   
11月2日(水) 献立: まいたけごはん、さわらのからしみそ焼き、かきたま汁、かき、牛乳
食材

産地
▶米 青森 まいたけは香りの強いきのこです。見つけた人が舞ってしまうくらい喜ぶので舞茸と名付けられたといわれています。今日はご飯に炊き込みました。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 栃木
▶さわら 富山
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬
▶にんにく 青森
▶長ネギ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶柿 和歌山
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: むぎごはん、ひじきふりかけ、さんまのかば焼き、野菜の煮物、からししょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ