杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 甘醤油和え めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 昨年度2月に新メニューとして登場したときに大好評だった「チキンチキンごぼう」が久しぶりの登場でした。揚げたごぼうの香りもよく、今回も好評でした。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
10月25日(火) | 献立: | 手作りナン 牛乳 バターチキンカレー ふかし芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 前回手作りナンを実施したのは中学年が校外学習の日で、中学年から「食べたかった」とリクエストされて今回実施しました。そして、今回なんと杉並産の小麦粉を20kg頂き、全量ナンに使用することができました。市販されていないとても貴重な小麦粉です。手間暇かかった手作りナンでしたが、とても好評でよかったです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
10月26日(水) | 献立: | さんまごはん 牛乳 白菜のおひたし 野菜のみそ汁 みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内産食材を使用して給食を作りました。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月27日(木) | 献立: | 凍り豆腐ごはん 牛乳 焼きししゃも 柿なます 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 季節の果物、柿を酢の物にしました。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
10月28日(金) | 献立: | 肉うどん 牛乳 いそ和え いがぐり揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | さつま芋を丸めて、そうめんをまぶして揚げた「いがぐり揚げ」、よく食べていました。いそ和えも和え物の中では人気で、こちらもよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|