杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: きな粉豆乳トースト、牛乳、シーフードチャウダー、サウピカンサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日から年度最後の定期考査が始まりました。脳をしっかり働かせるためには、脳のエネルギー源であるブドウ糖を補う必要があります。ブドウ糖が多い食品は、主食となるごはんやパン、麺、じゃがいもなどのいも類です。しっかりと朝ごはんも食べて、睡眠をとり、集中して頑張りましょう!
▶ベーコン 埼玉県
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶あさり 福岡県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
   
2月27日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのレモン焼き、野菜の煮物、白菜と小松菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 野菜の煮物は、たけのこ、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎをだし汁と調味料で煮含めています。給食では塩分を控えているので、なるべく薄味で仕上げていますが、油揚げを入れるとコクがうまれます。和食のだしのうま味と素材の味をいかした煮物をおいしく味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー、アイスランド
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
2月28日(水) 献立: 中華混ぜご飯、牛乳、豆腐と卵スープ、パリパリひじき、デコポン
食材

産地
▶米 秋田県 パリパリひじきは、たっぷりのひじきとにんじんをしょうゆと砂糖で煮て、小さな角切りチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げています。カリッとした春巻きの食感と、甘辛い味付けと、チーズのコクで、ひじきが苦手な人でも食べやすくなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶デコポン 愛媛県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たまご 栃木県
   
2月29日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのサラサ揚げ、さつま汁、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 何でも千切りサラダは、キャベツ、大根、にんじん、きゅうりを千切りにして、ひじきとともにレモン果汁を使ったドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダです。酸味がきいているのですが、レモンの風味が感じられるためか生徒たちにはとても人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月1日(金) 献立: あなごちらし寿司、牛乳、こづゆ、かぶと白菜のゆず風味、ひな祭りゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 3月3日は「桃の節句(ひな祭り)」、女の子の成長を祝い、健やかな成長を願う行事です。給食でもお祝いの気持ちをこめて、ちらし寿司とこづゆ、ひな祭りゼリーを作りました。ゼリーは菱餅に見立てて抹茶、ミルク、いちごのゼリーを重ねて3色に仕上げています。「こづゆ」は福島県の郷土料理で、お祝い事やお祭りなどの時に来客をもてなす料理として、長い間受け継がれてきました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶穴子 ペルー
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶かぶ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県
▶いちご 栃木県
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ