杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: 麦ごはん・なすの味噌汁・かつおの揚げ煮・きゅうりの風味漬・冷凍ミカン・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー797kcalたんぱく質34.5g   きゅうりには、体温を下げ、代謝機能を調節し、炎症を取り除く作用があります。熱のあるときやのどのハレや痛みに有効です。きゅうりには、ビタミンC破壊酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、加熱したり、塩でもんだりすると酵素は活性を失います。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。  
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さば節 静岡県・九州
▶油揚げ カナダ・アメリカ(豊嶋屋豆腐店)
▶なす 埼玉県
▶小町麩 アメリカ(飯島食品)
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶大豆 北海道
▶しろごま 南米エチオピア(みたけ)
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶みそ 長野県・北海道
   
7月18日(水) 献立: イチゴジャムサンド・エビゴリア・トマトとレタスの卵スープ・プラム・牛乳
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 エネルギー802kcalたんぱく質31.1g   ドリアは、ご飯を炊いてアルミ皿に入れ、とり肉・エビ・玉ねぎ・エリンギなどの入ったホワイトソースをかけ、チーズを乗せて焼いて作りました。 イチゴジャムサンドと主食が二つありますが、どちらもしっかり食べて必要な穀類エネルギーを摂取してください。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。   
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶コッペパン 学校給食会(ヒロセパン屋)
▶イチゴジャム 中国(小出食品)
▶たまねぎ 愛知県
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶とり骨 青森県
▶バター 北海道
▶脱脂粉乳 北海道
▶えび エクアドル
▶あさり 中国
▶チーズ 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ジャガイモ 長崎県
▶たまご 青森県
▶トマト 東京都
▶レタス 長野県
▶プラム 山梨県
   
7月19日(木) 献立: さんまのかば焼き丼・沢煮椀・もやしの梅じょうゆ・リンゴ寒・東京牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー851kcalたんぱく質30.5g   昔はウナギを丸焼きにしていたので、ガマの穂に似ていました。それで、ガマ焼きが『かば焼き』になったそうです。今日は土用の入り。土用の丑の日にウナギのかば焼きを食べて暑気払いをしますが、今年はウナギが不漁とか。和田中ではさんまを焼かずに、ひまわり油で揚げて、タレを絡めて作ります。暑さに負けるな!   
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さんま 北海道
▶でんぷん(かたくりこ) 北海道
▶小麦粉 国内産(学校給食会)
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道(ホクレン)
▶みりん 国内産(タカラ)
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶豚もも肉 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶つきこんにゃく 群馬県(渡辺商品)
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶塩 東京都大島
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶うめぼし 和歌山県(協同食品)
▶リンゴ(缶詰) 青森県
▶粉寒天 (伊那)
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
7月20日(金) 献立: 白馬のゆめしなのご飯・海苔の佃煮・冬瓜スープ・うずらコロッケ・プチトマト・牛乳
食材

産地
▶こめ(ゆめしなの) 長野県 白馬 エネルギー857kcalたんぱく質29.8g   コロッケには、ウズラの卵が2個づつ入っています。大当たりの人には、3個入っているかも・・・ 卵の黄身は脳や神経が最も必要とするレシチンを含んでいます。レシチンには記憶力や知能を向上させる働きがあります。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。  
▶のり 熊本県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 青森県
▶とりもも肉 青森県
▶とうがん 愛知県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶あさつき 福岡県
▶たまねぎ 愛知県
▶豚ひき肉 青森県
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶うずらたまご 群馬県
▶プチトマト 青森県
   
7月21日(土) 献立: 準備中
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ