杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(火) | 献立: | 牛乳 こぎつねごはん ほきの香味焼き ごま酢和え 吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 日本では、きつね(お稲荷さん)が油揚げが好きなことから、油揚げを使った料理は「きつね・・」と名づけられていることが多いです。きつねうどん、きつね焼きなどさまざまあります。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
10月10日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ かぼちゃ入りコロッケ きゅうりともやしにんにく和え みそ汁 ミルクゼリーブルーベリーソース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日10月10日は目の愛護デーです。かぼちゃ、ブルーベリーなど目の働きを助ける成分の多い食材を使ったメニューにしました。 | |
▶ちりめんじゃこ | 愛知、兵庫県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
10月11日(木) | 献立: | 牛乳 麻婆ライス 春雨サラダ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | この秋初めての早生みかんを出しました。この季節のみかんは皮に青みがあり、爽やかな酸味とさっぱりした甘みが特徴です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶春雨(でんぷん) | 宮城、鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶チンゲンサイ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月12日(金) | 献立: | 牛乳 黒米入りさつまいもごはん 五目卵焼き ししゃものごま焼き 白菜の香り漬け 鶏ごぼう汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 黒米のと「黒」とさつまいもの「黄色」のコントラストが鮮やかなごはんを出しました。皆さん残さずよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ししゃも | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|