杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: パエリアバレンシア 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳(中学部は、サモサ付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 パエリアは、魚介の入った物をよく食べますが、今日は、バレンシア地方のとり肉の入ったパエリアです。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 青森
▶ぶたひき肉(中学部) 青森
▶とり骨 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 高知
▶赤ピーマン 高知
▶ゆでたけのこ 徳島
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶じゃが芋(中学部) 北海道
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶もも缶 山形
▶りんご缶 青森
▶ホールトマト イタリア
▶マッシュルーム 山形 千葉
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん 魚の西京焼き もやしと小松菜の甘じょうゆあえ じゃが芋のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 6年生の考えた献立です。和食でまとめていました。今日は、しいらという魚を使いました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶しいら 高知
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶りんご 青森
   
1月18日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 揚げ出し豆腐 沢煮椀 くだもの(いよかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 揚げ出し豆腐は、一つ一つ粉をまぶし、油で揚げました。給食なので、とても、大きい豆腐になりました。大根おろし(だしじょうゆ)で食べました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ゆでたけのこ 高知
▶長ねぎ 群馬
▶大根  西東京市
▶小松菜 西東京市
▶いよかん 愛媛
   
1月19日(木) 献立: ほうとう 白菜のおかかじょうゆあえ 肉まん くだもの(みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 ほうとうは、山形の郷土料理です。国産の麺を使用しました。6年生が考えてくれた献立に、肉まんを追加しました。
▶とり肉 青森
▶ぶたひき肉 青森
▶粉かつお 静岡 九州
▶かぼちゃ 鹿児島
▶里芋 埼玉
▶人参 千葉
▶ゆでたけのこ 徳島
▶長ねぎ 群馬 西東京市
▶生姜 高知
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶みかん 和歌山
   
1月20日(金) 献立: 切り干しご飯 きびなごの南蛮漬け 野菜の煮物 むらくも汁 牛乳(中学部は、ちくわの磯部揚げ付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 むらくもは、空に浮かぶ雲のことです。溶き卵で、雲を見立てています。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶卵 青森
▶きびなご 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
   
1月21日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
1月22日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ