杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 油麩丼、のっぺい汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 3月11日は東日本大震災が起こった日です。震災を忘れずに、被災地の復興と発展を願い、宮城県登米市発祥の郷土料理、油麩丼を作りました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶油麩  アメリカ、カナダ
▶笹かまぼこ アメリカ
▶油揚げ 宮城
▶とうふ 宮城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶こんにゃく 群馬
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶さといも 埼玉
▶たまご 群馬
▶りんご缶 青森
▶みかん缶 国産
▶黄桃缶 国産
   
3月12日(火) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん、けんちん汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かつおの泳ぐ速さは最高時速60kmくらいです。これはヒョウやトラと同じくらいの速さです。この速さで休みなく泳ぎ続けるカツオには、質の良い鉄やたんぱく質などがたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶かつお 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 宮城
▶生揚げ 宮城
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
   
3月13日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 じゃこサラダのじゃこはイワシの子どもを塩水でゆでて乾燥させたものです。「しらすぼし」とか「ちりめんじゃこ」とも呼ばれます。関東では水分の多い柔らかめの「しらすぼし」が好まれ、関西では水分が少ない「ちりめんじゃこ」が好まれるようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶ぶたにく 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 福岡
▶りんご 青森
▶グリンピース ニュージーランド
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶りんご缶 青森
▶みかん缶 国産
▶黄桃缶 国産
   
3月14日(木) 献立: 赤飯、とり肉の塩麹焼き、うったち汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は卒業・進級のお祝い献立です。とり肉は岩手県産の「いわいどり」、いちごは静岡県産の「紅ほっぺ」です。うったち汁は佐賀県の郷土料理で「うったち」とは方言で「旅立ち」という意味があります。進学や就職などで旅立つ子どもに、この料理を食べさせる風習があるそうです。みなさんの旅立ちの幸運をお祈りしています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道
▶もち米 山形、岩手
▶ささげ 岡山
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶いちご 静岡
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 宮城
   
3月15日(金) 献立: イカフライサンド、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、山形、北海道 ピクルスは野菜を酢漬けにした、洋風の漬物です。腸の働きを助ける食物繊維や、疲れをとるクエン酸を含んでいます。
▶いか 青森
▶いんげん豆 北海道
▶ひよこ豆 カナダ、アメリカ
▶あさり 熊本
▶ぶた肉 宮崎
▶にんじん 愛知
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ