杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: むぎごはん、さけのてりやき、じゃがいものそぼろに、もやしとこまつなのうめじょうゆあえ、ぎゅうにゅう
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から新年度の給食が始まります。新しい学年となりましたが、みんなで協力して準備や片づけをスムーズに行っていました。今年度もよろしくお願いします。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚にく 栃木県産
▶鮭 北海道産
▶梅肉 和歌山県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月10日(水) 献立: ビビンバ、ザーサイスープ、みしょうかん
食材

産地
▶米 岩手県産 みしょうかんは、今が旬の果物です。酸味と甘みがちょうどよく、みんなよく食べていました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏卵 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産
▶豚肉 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶みしょうかん 愛媛県産
   
4月11日(木) 献立: ホットロールパン、ポークビーンズ、いちご、ぎゅうにゅう
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 ホットロールパンは、ウインナーとチーズを食パンでくるみ、アルミホイルを巻いて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ手作りしました。
▶ウインナー 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶いちご 茨城県産
   
4月12日(金) 献立: わかめごはん、たまごやき、よしのじる、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、食器の置く位置を食育だよりで確認しました。普段から、和食を食べるさい、意識ができるとよいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶鶏卵 青森県産
▶油揚げ 宮城県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶人参 徳島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶みつば 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ