杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん のり佃煮 ししゃも 二色天ぷら じゃがいも麻婆煮 ごま和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 現代の私たちは小魚や海草類などをあまり食べなくなっています。これらにはカルシウムはミネラルなどがたくさん含まれています。積極的に摂りたい食品です。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 群馬県
▶キャベツ 茨城県
   
6月21日(火) 献立: 牛乳 たこめし 豆腐ハンバーグ 豚汁 甘夏
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、一年で昼間の時間が一番長い夏至(げし)です。関西では、夏至から半夏生(はんげしょう)の辺りにたこを食べる習慣があります。一説ではたこの足のように農作物の根がはるようにとの意味があるそうです。
▶たこ 南アフリカ
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶甘夏(美生柑から変更) 熊本県
   
6月22日(水) 献立: 牛乳 焼き鳥丼 人参じゃこ炒め みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の焼き鳥丼は新メニューです。焼いた鶏肉、ねぎ、揚げたじゃがいも、うずら卵を甘辛ダレでからめています。好評で残食はほぼゼロでした。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
   
6月23日(木) 献立: 牛乳 ペペロンチーノ おからキッシュ バジルドレサラダ ミルクコーヒーゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、新メニューのおからキッシュを出しました。おからのモサモサ感もなくおいしくでき好評でした。
▶たまご 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれんそう 栃木県
▶赤ピーマン 群馬県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
   
6月24日(金) 献立: 牛乳 青菜ごはん 豚肉生姜焼き 野菜炒め 呉汁(ごじる)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、呉汁を出しました。大豆をすりつぶした状態のものを「呉」といいます。昔から食べられている伝統的な汁物です。
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 群馬県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ