大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、カリカリごぼうのサラダ、メロン

▶牛乳 月末コメント参照 ゴボウはキク科の野菜です。ゴボウの葉を見ると菊の葉によく似ています。ゴボウは、炒め物、煮物、汁もの等の料理に使われます。今日は、ゴボウを油でカリッと揚げてサラダにトッピングした「かりかりゴボウのサラダ」です。
▶豚ひき肉 栃木県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 長野県
▶生姜 高知県
▶ニンニク、ごぼう 青森県
▶メロン 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県

5月29日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、イカのオイル焼き、糸寒天のレモン酢和え、呉汁

▶牛乳 月末コメント参照 呉汁は大豆を柔らかくしてすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆の香りと美味しさが感じられる呉汁味わってください。
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉、きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶長ネギ、大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶レモン 広島県

5月30日(木) 献立: 牛乳、きんぴらチャーハン、きびなごの唐揚げ、、青菜とコーンのスープ

▶牛乳 月末コメント参照 きびなごはニシンの仲間。鹿児島県、長崎県、高知県の暖流に面した地域で多く獲れます。刺身、天ぷら、から揚げなどの料理に使われます。今日はきびなごを油で揚げました。カリッと揚がっているので丸ごと食べてカルシウムを摂りましょう。
▶豚ひき肉 群馬県
▶長ネギ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう、にんにく 青森県

5月31日(金) 献立: 牛乳、セサミトースト、チリコンカン、野菜のピクルス

▶牛乳 月末コメント参照 チリコンカンは、ひき肉とトマトとチリパウダーで煮込んでトルティーヤと一緒に食べるメキシコ料理。またアメリカのチリコンカンはインゲン豆などを加えて作るのが一般的です。今日の給食は、赤インゲン豆を入れたチリコンカンです。
▶人参、大根 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶豚ひき肉、玉ねぎ、きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県