永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: ゆかりごはん 白身魚の変わりソース じゃがいものそぼろ煮 牛乳

▶米 岩手県産 今日の魚料理はメルルーサです。衣をつけて揚げ、ソースをかけました。ソースには玉ねぎを使用しています。調味料とともにミキサーにかけることでうまれる「ふわっ」としたソースが好評です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶さやいんげん 千葉県

6月23日(火) 献立: チキンクリームライス せん切り野菜スープ 牛乳

▶米 岩手県 チキンクリームライスのごはんには、細かく切ったにんじんを一緒に炊き込み、色鮮やか&ビタミンアップです。ソースには牛乳と豆乳を使い、鶏の骨でくつくつとったスープと合わせました。お肉もきのこも野菜の入ったたくさんの栄養がとれる料理なので、ご飯と一緒にしっかり食べてもらいたいです。
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 埼玉県

6月24日(水) 献立: 親子丼 沢煮わん 牛乳

▶米 岩手県 今日の汁物は沢煮わんです。せん切りにした野菜と、豚肉など多くの食べ物を使って作った料理です。昔は「多くの、たくさんの」という言葉を「さわ」と表現したことから、この名前になったといわれています。三つ葉の風味が効いた、ちょっぴり大人向けの汁物ですが、たっぷりの具もよく食べていました。
▶さば節 焼津・枕崎
▶しいたけ 九州
▶鶏卵 茨城県
▶昆布 日高
▶とり肉 青森県
▶豚肉 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶大根 青森県
▶みつば 埼玉県

6月25日(木) 献立: じゃこ入りきつねごはん にぎすのから揚げ もずくのみそ汁 牛乳

▶米 岩手県 にぎすは深海魚の一種で、20cm程度の小魚です。しっかりと揚げたので、中骨もしっぽもと食べられます。丸ごと食べるとカルシウムもアップです。
▶にぎす 鳥取県
▶煮干し 九十九里
▶もずく 沖縄県

6月26日(金) 献立: みそラーメン 青のりポテト 牛乳