杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月10日(月) 献立: 麦御飯、さわらの香味焼き、豚汁、白菜のゆず香り漬け、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 白菜のゆず香り漬けは、ゆずの搾り汁と皮のすりおろしを入れています。給食では加熱してしょうゆと合わせるため、ゆずの風味は少し薄くなります。 今日は6年1組が、別メニューでバイキング給食を実施しました。校長先生と専科の先生と一緒に、いつもと違う食事を楽しんでいました。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶白すりごま パラグアイ
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 佐賀
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 茨城
▶ゆず 高知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: チキンライス、せん切り野菜スープ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 スイートポテトは、さつまいもの皮をむき、茹でてつぶす作業を朝一番に行います。味を調えて舟形に成形した後、たまご・さとう・みりんを混ぜて上から塗り、焼き上がりに照りを付けました。生クリームを多めに使い、食感をなめらかに仕上げました。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 静岡
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月13日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、キキニサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ キキニサラダは、給食委員会の児童が考案した料理です。名前は、キャベツ・きゅうり・にんじんの頭文字をつなげたそうです。給食時間中に給食委員会が、校内放送で全校へ伝えました。
▶バター 北海道
▶オレンジジュース ブラジル
▶たまご 群馬
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月14日(金) 献立: 麦御飯、カレーうずらコロッケ、白菜スープ、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 今日は読書旬間にちなんで、絵本「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケをアレンジして、うずら卵入りのカレー味のコロッケを作りました。他のコロッケに比べて揚げ方が難しいのですが、調理員総出で840個のコロッケをおいしく作ることができました。
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶うずら卵 山梨
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶セロリ 静岡
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶万能ねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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