杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2016年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 豚飯、ワンタンスープ,乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月6日(火) | 献立: | トルコライス(長崎風)、ABCスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | トルコライスは長崎のご当地グルメです。ピラフ、スパゲティ、ソースかつの盛合せです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、フィッシュハンバーグ、じゃがいもの金平、大根と胡瓜のゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | フィッシュハンバーグは、八丈島のむろあじミンチとお豆腐でたんぱく質たっぷりです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶むろあじ | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月8日(木) | 献立: | 冷やし中華、じゃが芋もち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | 蒸し暑く食欲が無いときでも人気の冷やし中華。北海道産のじゃが芋を使用したじゃが芋もちとセットでどうぞ! | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
9月9日(金) | 献立: | 梅わかご飯、ほきの変りソース、けんちん汁、もやしの酢醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 連日の暑さでご飯が残りがちです。梅わかごはんは、かりかり梅の酸味、ちりめんじゃことわかめの塩味でご飯がすすみます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|