杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 準備中
9月26日(火) 献立: ・肉うどん・牛乳・じゃがいももち・ほうれん草のおかか和え
食材

産地
▶うどん 国産 かつお節は、和食に欠かせないかつおの加工品です。かつおの身を熱湯でゆで、加熱乾燥と天日干しを繰り返した後、表面にカビをつけます。この工程をさらに4回繰り返すと、『本枯れ節』と呼ばれるかつお節になります。今日は、おかか和えにしました。
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都、埼玉県
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶とうもろこし アメリカ
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶チーズ オーストラリア
   
9月27日(水) 献立: ・ビーンズカレー・牛乳・ゆで野菜のみそドレッシング和え・梨
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県  
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 長野県
▶なし 新潟県
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
9月28日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・飛び魚のさんが焼き・揚げごぼうサラダ・吉野汁
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県  
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶とうもろこし アメリカ
▶飛び魚 鳥取県
▶鶏肉 宮崎県
   
9月29日(金) 献立: ・チンジャオロースー丼・牛乳・華風きゅうり・わかめスープ
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県  
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶筍 福岡県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ