杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: ・青菜ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・キムチスープ
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県 今日は、大根の葉を青菜ごはんに、根は具としてキムチスープに入れ、大根1本をまるごと給食に使用しました。食べる部分によって食感も香りも変わってきます。ちがいを楽しんで食べてもらえればと思います。
▶麦 宮城県
▶人参 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 神奈川県
▶長ねぎ 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶にら 宮崎県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶しめじ 茨城県
▶白菜 長野県
▶キムチ 埼玉県他
▶豚肉 鹿児島県
   
11月14日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ゼリーフライ・ほうれん草のいそ和え・白菜スープ
食材

産地
▶米 岩手県 今日の『ゼリーフライ』は埼玉県の料理です。埼玉県の行田市という地域で伝えられてきた料理です。おからとじゃがいもとねぎをよく混ぜて油で揚げた、衣のないコロッケのような料理です。小判の形に似せて作ったので、最初は『銭フライ』と呼ばれ、言葉がだんだん変化し、『ゼリーフライ』になったそうです。
▶麦 宮城県
▶人参 北海道
▶ほうれん草 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶とうもろこし 北海道
▶刻みのり 千葉県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
11月15日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・白身魚の豆乳マヨネーズ焼き・野菜のみそ汁・ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、白身魚に豆乳からつくったマヨネーズをかけ、パン粉をふって焼きました。このマヨネーズは、卵を使わず、豆乳と油と酢をよく泡立てて作っています。もともとマヨネーズが苦手だという子もいましたが、いつものようによく食べてくれていました。
▶麦 宮城県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶豆乳 九州
▶メルルーサ ニュージーランド
   
11月16日(木) 献立: ・フレンチトースト・牛乳・トマトシチュー・きゅうりのピクルス
食材

産地
▶にんにく 青森県 フレンチトーストはもともと、焼いてから時間がたってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理です。給食室前には、いくつかの給食メニューのレシピもおいているので、ぜひ家でも作ってみてください。
▶生姜 高知県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶バター 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
11月17日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さんまの姿煮・豚汁・柿
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、国内産食材の日です。今日は、さんまをじっくりと煮込みました。骨までやわらかく、まるごと食べることができます。また、今日のデザートは柿です。秋の味覚を楽しんでもらえればと思います。
▶麦 宮城県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶柿 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶さんま 北海道
▶豆腐 新潟県
   
11月18日(土) 献立: ・カレーライス・牛乳・手作り福神漬け・乳ない豆腐
食材

産地
▶米 岩手県、茨城県 今日は、桃一劇場の最終日です。給食は、大人気のカレーライスにしました。福神漬けは手作りです。また、デザートには、乳ない豆腐をつくりました。牛乳を、豆腐のようにやわらかく固めたものという意味だそうです。
▶麦 宮城県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶大根 神奈川県
▶なす 高知県
▶れんこん 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 山形県
▶トマト イタリア
▶みかん(缶) 和歌山県
▶豚肉 埼玉県
   
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ