三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、カリポリサラダ、つぶつぶみかんゼリー

▶牛乳 東京都など 今日の「カリポリサラダ」には、今が旬のおいしい大根を使っています。大根には、食べ物の消化を助けてくれるジアスターゼというものが含まれています。ジアスターゼは、でんぷんを分解して、胃腸の消化を高める働きがあります。また、大根を食べていると、からいと感じることがあると思いますが、その辛味成分にも、胃を健康にしてくれる働きがあります。胃腸薬のような野菜です。
▶麦 宮城県・新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶えび インド
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 国産
▶大根 神奈川県

2月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、大根の香りづけ、さつま汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、和食の献立です。和食といえば、ユネスコの無形文化遺産にも登録され、世界中に注目されている料理です。今年開催される東京オリンピックに合わせて、外国からもたくさんの人が東京に来て、和食を楽しんでいく人も多いと思います。もし、外国の人に和食の食べ方などについて聞かれたら、みなさんはきちんと答えたり、教えたりすることができるでしょうか?はしの持ち方や食器の使い方など、日ごろの食事から気をつけていきましょう。
▶麦 宮城県・新潟県
▶きびなご 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶清見オレンジ 和歌山県

2月27日(木) 献立: マーボーライス、牛乳、春雨スープ、いちご

▶牛乳 東京都など 今日は、今年度最後の交流給食を予定していましたが、中止となりました。6年生のみなさんは、いつも下級生の世話をしてくれました。下級生は6年生に感謝の気持ちをもって、残りの一か月を過ごしましょう。
▶麦 栃木県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶ニラ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶いちご 宮崎県

2月28日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのたつた揚げ、こんにゃくサラダ、大根と小松菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。さばは鮮度の低下が早いため、新鮮に見えてもいたんでいることがあり、「さばの生き腐れ」という言葉もあるほどです。さばのような青魚には、血管や脳の病気を防いでくれたり、脳の働きを活発にしたりする栄養がたくさんふくまれています。今日は「さばのたつた揚げ」にしました。
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー