永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: さめフライバーガー  白いんげん豆と野菜のスープ グレープゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 今日のパンはさめフライバーガーです。もうかざめという種類のさめをフライにして、キャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。さめを初めて食べる児童もいるようなので、今日は親しみやすいバーガーでいただきます。「さめって初めて食べる~」「おいしいねさめ♪」等の声が聞けました。
▶豚肉 群馬県
▶さめ 千葉県
▶じゃがいも 北海道

9月26日(火) 献立: 麦ごはん かつおの梅じそ揚げ キャベツのみそ汁 野菜のいそ和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 かつおは1年に2度旬を迎える魚です。秋のこの時期のものは「戻りがつお」と呼ばれ、コクのある味わいです。今日は角切りのかつおに梅やしそで下味をつけて油で揚げました。
▶かつお 静岡県
▶しその葉 愛知県
▶こまつな 埼玉県

9月27日(水) 献立: ★宮城県の料理★ あぶらふ丼 沢煮わん ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 あぶらふ丼は宮城県の郷土料理です。あぶらふは小麦粉と水を練ったものを油で揚げた「おふ」です。仙台麩とも呼ばれます。おだしやほかの食材のうま味をすってよりおいしくなります。
▶しいたけ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶大根 北海道
▶みつば 埼玉県

9月28日(木) 献立: ★十五夜こんだて★ 菜めし お好みたまご焼き お月見だんご汁 からしじょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 明日は十五夜です。そこで今日の給食は、かぼちゃをねりこみ月見だんごに見立てただんご入りの「お月見だんご汁」が登場です。給食室で一つひとつ手作りしたものです。豆腐を混ぜ込むことで、やわらかいだんごにしています。
▶ぶた肉 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県

9月29日(金) 献立: 🌏スペインのりょうり🌎 チキンパエリア ソパ・デ・アホ 大根のピクルス バスクチーズケーキ 牛乳

▶牛乳 9月の牛乳産地は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田県、山形、北海道でした。 パエリアはスペインの米料理として人気ですね。ソパ・デ・アホはスープのこと。ソパはスープ、アホはにんにくを意味し、にんにくを効かせたトマトたまごスープにしました。もともとが堅くなったパンを煮込んで柔らかく食べられるようにした料理のようです。デザートはバスクチーズケーキにしました。表面は黒くなるまで焦がしていて口どけが良いのが特徴です。
▶とり肉 岩手県
▶ピーマン 青森県