永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: ゆかりごはん ポテトコロッケ 豆腐のみそ汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日のコロッケはポテトコロッケです。玉ねぎと豚肉をよく炒め合わせたので、野菜の甘味と肉のうま味が出ているかと思います。
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県

11月14日(火) 献立: 麦ごはん さばのみそ煮 具だくさんみそ汁 ゆかりキャベツ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日の主菜はさばのみそ煮です。さばには血や肉を作るたんぱく質や、頭の働きを助けるDHAやEPAが豊富ですので、ぜひ積極的に食べてもらいたい魚の一つになります。じっくりと煮たので、ホロッとやわらかく味のしみたさばになりました。
▶さば ノルウェー
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 東京都

11月15日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ りんご 牛乳

▶こまつな 東京都
▶りんご 山形県

11月16日(木) 献立: 麦ごはん 魚のおろし炊き 野菜の煮物 土佐和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 おろしとは大根おろしのことです。タレに大根おろしをたっぷりと使いました。さとうやしょうゆなどで味付けをして、魚にからみやすいように少しトロミをつけています。
▶さめ 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶キャベツ 東京都

11月17日(金) 献立: コーン入り茶飯 ひじき入りたまご焼き 沢煮わん ごまだれ和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日は不足しがちな海藻をたまごや焼きでいただきます。給食のたまご焼きは量が多いので家庭のように卵液をくるくる巻いては作らず、天板に卵液を流し込みオーブンで焼いています。
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶長ねぎ 青森県
▶みつば 静岡県