杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月17日(火) | 献立: | はぎごはん、にらいりたまごやき、けの汁、梅醤油和え、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | 萩ご飯には菊の花が入っています。黄色い菊の花を使い、見た目にも鮮やかさが加わります。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶菊の花 | 山形 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶りんご | 山形 | |||
11月18日(水) | 献立: | キャロットライス、秋のホワイトシチュー、野菜フレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | 今日のシチューには食材がたくさん入っています。サツマイモやかぶ、ブロッコリーといった秋~冬にかけて旬を迎える野菜です。体の中から温まってください。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶サツマイモ | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉 | |||
11月19日(木) | 献立: | もやしラーメン、大学芋、おかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 茨城県産のサツマイモを使った大学いもです。水あめを使って作った甘辛いたれに絡めて作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 熊本、福岡 | |||
▶きくらげ | 熊本、鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
11月20日(金) | 献立: | わかめごはん、マスのおろしだき、白菜とえのきの味噌汁、こまつなのいそあえ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | 柿は古くから日本で食べられていた果物です。熟しすぎると軟らかくなりすぎてしまいますがそのまま冷凍させるとシャーベットのようになりおいしくいただけます。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鮭 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根の葉 | 埼玉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶柿 | 新潟 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|