永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 古代米ごはん 牛乳 松風焼き 吉野汁 おひたし

▶米 岩手県産 今日のごはんは。いつもと色が違いませんか?これは、「黒米」という黒色や濃い紫色をしたお米を使っているからです。黒米の他にも、赤い色をした「赤米」、緑色をした「緑米」などは、古代(昔)から作られてきたお米の種類なので、「古代米」とよびます。古代米は、色が濃いだけでなく、栄養も豊富!ビタミン類、カルシウム、ポリフェノールなどが多く、体を元気に、さびにくくしてくれる力があるんですよ!一口ごとに、よくかんでいただきましょう!
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布(だし) 日高産
▶かつお節 枕崎産
▶鶏こま肉 岩手県・鳥取県産
▶鶏ひき肉 宮城県・千葉県産
▶黒米 岩手県産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶長ねぎ 千葉県産
▶みつば 群馬県産
▶もやし 栃木県産

1月16日(火) 献立: バターライス 牛乳 カレーコロッケ 野菜スープ にんじんグラッセ

▶米 岩手県産 にんじんグラッセの「グラッセ」とはどのような料理だと思いますか?グラッセは、フランス料理の言葉で、二つの意味があります。一つ目は、木の実や果物を甘く煮て、砂糖をまぶしたお菓子のことです。マロングラッセがそうですね。二つ目は、野菜などを調味料やスープで煮て、ツヤを出した料理です。にんじんグラッセは、二つ目の料理になりますね。下茹でをすることで、独特のにおいを少なくしたので、苦手な人でも食べやすいはずですよ!
▶バター 北海道産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶セロリー 静岡県産

1月17日(水) 献立: 麻婆ライス 牛乳 わかめスープ りんご

▶米 岩手県産 1月17日は、米を使ったある食べ物に関係する日なのですが、何の日か知っていますか?正解は「おむすびの日」です。23年前に発生した地震「阪神・淡路大震災」の後には、おむすびの炊き出しがありました。これより、「ごはんを食べよう国民運動」が始まり、「おむすびの日」が作られたのです。おむすびに関係する会社のアンケート結果によると、好きな具ナンバーワンは「鮭」、二位は「たらこ」みたいですよ!
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶わかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にら 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶りんご 秋田県産

1月18日(木) 献立: ミートサンド 牛乳 ベジタブルシチュー みかん

▶米 岩手県産 今日のメインは、コッペパンに手作りミートの具をはさんで焼いた「ミートサンド」です。具には、玉ねぎやにんじんなど、たっぷりの野菜と、ひき肉を使っています。ケチャップやソースなどで味付けをして、じっくりと煮込んだ給食室自慢の味です。このところインフルエンザが流行しています。給食室の配ぜん前に、ハンドソープを使ってしっかりと手洗いをしましたか?パンは手でつかんで食べる料理ですね。食事の前には、手洗いうがいを必ずしましょう!
▶スキムミルク 北海道産
▶鶏こま肉 千葉県・静岡県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶セロリー 静岡県産