杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: ビビンバ ひじきのスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 二学期の給食も今日を入れてあと4回となりました。最終日まで残さず食べて元気にすごしてください!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 栃木県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶ひじき 九州
▶さばぶし 静岡県
▶りんご 青森県
   
12月18日(火) 献立: ぶどうパン フライドチキン ミネストローネスープ ボイルキャベツのオニオンドレッシング和え 牛乳
食材

産地
▶ぶどうパン 茨城県 🎄久しぶりのパン献立は一足早めの🎄クリスマスメニュー第1弾!🎄でフライドチキンを作りました。最終日まで残さず食べて、みなさん元気にすごしてください!~5年生はバイキング給食を開催しました!(^^)!~
▶鶏もも肉 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶たまご 高知県
▶セロリ 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏がら 岩手県
▶きゃべつ 神奈川県
▶とまと 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールコーン 北海道
   
12月19日(水) 献立: 冬至献立にむけて:麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 冬野菜汁 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今年は11月22日(土)が冬至です。少し早めですが、今日は冬至の日にむけての献立です。柚子を使った幽庵焼き(柚子庵焼き)とかぼちゃのそぼろ煮を作りました。汁物は里芋や蕪をはじめ、冬に美味しい根菜類がたっぷりと入っています。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶さわら 韓国産
▶ゆず 徳島県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶さといも 愛知県
   
12月20日(木) 献立: 二学期最終リザーブ給食:チキンドリア ミニトマト きゅうりのピクルス 🎄クリスマススープ 飲み物&冷たいデザートのリザーブ
食材

産地
▶米 千葉県 2学期最後の給食はリザーブ給食です。今回は飲み物と冷たいデザートの2種類のリザーブにしました。*飲み物(オレンジジュース ストロベリージョア マスカットジョア)冷たいデザート(バニラアイスクリーム フローズンヨーグルト)~来年も“安全で美味しい給食”を目指します。🎄良いお年をお迎えください。給食室より🎄~
▶米粒麦 宮城県
▶調理用牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶たまねぎ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ピザチーズ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶きゅうり 宮崎県
▶だいこん 神奈川県
   
12月21日(金) 献立: 12月18日(火)5年生 バイキング給食
食材

産地
     
12月22日(土) 献立: 二学期最終日:🎄クリスマス🎄リザーブ給食 
食材

産地
     
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ