杉並区立学校の給食
松庵小学校


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2月20日(月) 献立: 麦ごはん 里芋コロッケ かきたま汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは、煮物や汁物によく使う「里芋」を使ったコロッケです。すこしねっとりとした食感が特徴的な料理です。里芋は縄文時代のころから日本で食べられています。子孫繁栄の縁起物としても使われています。
▶麦 岩手
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶大根 徳島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月21日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き 塩豚汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏もも肉の切り身に特製のみそだれをぬって2時間ほど漬け込みます。特製みそだれは、にんにく、赤みそ、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせたものです。ほんのり辛味を感じますが、1年生でもしっかり食べられるたれです。見た目もよく焼きあがったので、大人気でした。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月22日(水) 献立: スパゲッティペスカトーレ サウピカンサラダ ハニーフォカッチャ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は給食室手作りのフォカッチャです。フォカッチャはイタリアのパンで、オリーブ油を入れた小麦粉の生地を伸ばし、表面にオリーブ油をぬって、岩塩を振って焼き上げた塩味のパンです。今日は、焼くときにはちみつを表面にぬり、軽く砂糖を振った甘いフォカッチャです。
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 中華菜飯 棒餃子 トックスープ ネーブルオレンジ
食材

産地
▶米 山形 今日のスープは韓国料理のトックスープです。トックは韓国のおもちのことです。しかし、日本のお餅とは違い、うるち米を使って作るので、おだんごに近い食感のおもちです。本場韓国では、スープにいれるだけではなく、甘辛いみそで絡めたり、炒め物にしたりして食べることも多いです。今日は、野菜たっぷりの卵スープに入れました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん にんじん
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大根 徳島
▶しめじ 長野
▶卵 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶ネーブルオレンジ 広島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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