松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: ビビンバ キムチスープ キョンダン

▶米 山形 今日は韓国料理でまとめました。ビビンバの「ビビン」は混ぜるという意味で、「パ」がごはんという意味です。ですから、「ビビンバ」というのは、混ぜご飯となります。ごはんの上に焼肉、ナムル、卵をきれいに盛り付けても、食べる時は辛味みそと一緒に全部混ぜて食べます。しっかり混ぜた方がおいしくなります。子供たちは悪銭苦闘しながら、スプーンで混ぜていました。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ほうれん草 埼玉
▶卵 群馬
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月7日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの香味焼き じゃがいもの味噌汁 かぶの香りづけ

▶米 山形 今日の魚は「出世魚」で有名な「ぶり」です。地方によって呼名もかわります。関東では、魚体の小さい方から、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリといいます。今日はこのぶりに香味野菜とごまをしょうゆベースのたれにつけ込みオーブンで焼きました。
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知

3月8日(水) 献立: 準備中
3月9日(木) 献立: もやしラーメン 青のりポテト 白菜のナムル

▶しょうが 高知 今日ラーメンはもやしたっぷりしょうゆ味のもやしラーメンです。豚骨と鶏ガラで時間をかけてスープに、しょうゆとオイスターソースで味をつけ、ごま油で風味付けしました。具はもやし、豚肉。長ねぎ、たけのこ、にら、きくらげ、鶉卵と具沢山です。いい味になりました。
▶豚肉 鹿児島
▶にら 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 群馬
▶ほうれん草 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月10日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き すいとん シャキシャキあえ

▶米 山形 今日の汁物は「すいとん」です。全国各地にある日本の郷土料理です。地方により呼名が違います。「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」「ひんのべ」などの名前で呼ばれています。これら似ている料理ですが、中に入れる材料や出汁の種類、味付け、料理方法が少しずつ違います。それぞれの地域にあったものになっていった料理です。
▶鮭 北海道
▶大根 千葉