松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 青菜ごはん 擬製豆腐 沢煮椀 小豆白玉

▶米 山形 今日から三学期の給食開始です。開始の1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べて、無病息災を願う行事です。給食では、白玉もちを作り、手作りのあんこと合わせました。松庵小のみなさんが元気に一年過ごせるようにとの願いを込めて作りました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶卵 群馬
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月12日(木) 献立: 麦ごはん ぶりの香味焼 根菜汁 シャキシャキあえ

▶米 山形 今日のぶりは少し味を変えて、香味野菜をたくさん入れたしょゆだれに漬け込んだ、香味焼です。食欲をそそるしょうが、長ねぎ、にんにくの香りがぶりとよく合います。
▶麦 岩手
▶ぶり 北海道
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月13日(金) 献立: みそラーメン 大根の香味漬け さつまいもパイ

▶にんにく 青森 今日は大人気みそラーメンです。2学期に行った人気メニューアンケートで、主食部門第一位でした。豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープと、赤みそに酒、ごま油を加えて火にかけながら作った練りみそで本格的なみそラーメンになります。不動の人気メニューです。
▶豚肉 鹿児島
▶きゅうり 群馬