杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 鶏とごぼうのピラフ コーンポタージュ ツナサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 週明けは洋風献立でスタートです。ピラフは鶏肉・ごぼうの他にもハム・たまご・いんげん・にんじんなども使って作りました。今日のポタージュはコーン味です。今週も残さずに食べてもらえますように(^o^)/
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶ハム 埼玉県
▶たまご 青森県
▶いんげん 千葉県
▶鶏がら 青森県
▶セロリ 長野県
▶生クリーム 乳産地参照
▶調理用牛乳 乳産地参照
▶ツナ 静岡県
▶きゃべつ 群馬県
▶たまねぎ 香川県
   
6月22日(火) 献立: 夏至の献立:たこめし 卵焼き あおさとなめこの味噌汁 もやしと小松菜の和え物 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 関西では夏至の日に「今年もお米が良く育ちますように!」「たこの8本の足のように稲が八方に張りますように!」という豊作の願いを込め、昔からたこが食べられていたそうです。今日はたこめしを作りました。あおさの味噌汁は昨年、関西出身の堀河先生のリクエスト給食で作った味噌汁です。杉一小学校で人気の味噌汁となりました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ごぼう 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶たまご 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶煮干し 愛媛県
▶なめこ 山形県
▶ながねぎ 千葉県
▶あおさ 愛知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
   
6月23日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ サイダーゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日はカレーライスでした。給食のカレーはルーから丁寧に作り、スープも豚骨から時間をかけてしっかりとります。低学年と高学年の辛さの調節もしています。子どもたちも喜んで食べてくれました。サイダーゼリーも人気です。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
▶豚骨 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶チーズ 北海道
   
6月24日(木) 献立: 沖縄料理:ソーキそば にんじんしりしり サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶ソーキそば 国産小麦粉 今日は沖縄慰霊の日(23日)にちなんで沖縄の郷土料理を紹介しました。
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶ツナ アメリカ・カナダ
▶たまご 岩手県
   
6月25日(金) 献立: ✈🚃🚢:GO!TO!給食✈🚃🚢:和歌山県の郷土料理 高野山ごはん 白身魚の梅風味 海のスープ すろっぽ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は和歌山の郷土料理の紹介です。高野豆腐の入ったご飯、紀州の梅を使った魚料理、そして海のスープとすろっぽ(煮物)は和歌山県の給食で地場産を使った献立として紹介されています。どのクラスも良く食べてくれました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さばぶし 静岡県
▶うめぼし 和歌山県
▶わかめ 岩手県
▶もずく 沖縄県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 香川県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ほき ニュージーランド
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ