杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ じゃがいもの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳

▶米 千葉県 みなさんの大好きなハンバーグです。ヘルシーハンバーグは豚ひき肉の中ににたまねぎ、おから、ひじきを加えて作りました。和え物には糸寒天がたっぷり入っています。皆さんのおなかのお掃除をしてくれたと思います。今週も残さず食べて寒さに負けない元気なからだを作りましょう。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です。
▶豚肉 群馬県
▶おから 秋田県
▶ひじき 長崎県
▶たまご 茨城県
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶生揚げ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶糸寒天 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 秋田県
▶白すりごま 南米
▶白いりごま 南米

12月14日(火) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子(チンジュワンズ:もち米蒸し)白菜のスープ 野菜のナムル 牛乳

▶米 千葉県 今日は高菜入りの炒飯ともち米蒸しを組み合わせた中華献立です。豚ひき肉と豆腐と香味野菜を一緒にこねてからおだんごのように丸め、もち米をまわりにつけてオーブンで蒸しました。スープは“旬”の白菜がたっぷりと入っています。元気がでる、そして身体が温まるメニューでした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶もち米 千葉県
▶ベーコン 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶きゅうり 群馬県

12月15日(水) 献立: ✈🚃🚢🚙GO‼TO!給食✈🚃🚢🚙:兵庫県の郷土料理 麦ごはん いかなごのくぎ煮 野菜ソテー ばち汁 牛乳

▶米 青森県 今日は兵庫県の郷土料理を紹介します。いかなごのくぎ煮はいかなごをあまからく味付けて仕上げます。出来上がりがさびたくぎのようにみえるので「くぎ煮」とよばれています。カルシウムたっぷりのご飯にあうおかずです。ばち汁は揖保乃糸で有名な兵庫県の汁物です。そうめんを作るときに切り落とした部分が三味線のばちに似ていることから、切り落としたそうめんを入れた汁をばちと呼ばれるようになったそうです。今日は揖保乃糸のそうめんを使って作りました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶いかなご 兵庫県
▶豚肉 埼玉県
▶にら 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶油揚げ 秋田県
▶万能ねぎ 福岡県

12月16日(木) 献立: 山梨県の郷土料理:かぼちゃのほうとう パリパリひじき ブロッコリーの甘醤油和え 牛乳

▶ほうとうめん 給食会 今日は冬至にむけての身体がほっこり温まる山梨県のほうとうです。いつもよりも太いほうとう麺を使い、かぼちゃもたっぷりと使いました。春巻きはひじきとチーズのヘルシー春巻きです。ひじきが苦手なお子様にも残さずに食べてもらえます。
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶煮干し 瀬戸内海
▶淡色辛みそ 新潟県
▶赤色辛みそ 長野県
▶ひじき 長崎県
▶チーズ ニュージーランド
▶白いりごま 南米

12月17日(金) 献立: シーフードクリームライス 野菜のスープ煮 りんご 牛乳

▶米 千葉県 今日は魚介類が入ったクリームライスです。にんじん入りのバターピラフと一緒にいただきます。スープ煮で野菜をたっぷり摂りましょう。青森の🍎リンゴが届きました。
▶米粒麦 宮城県
▶ピーマン 鹿児島県