杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | ごはん、アジフライ、花びたし、小豆白玉 | ||
食材 と 産地 |
▶あじ | タイ | 1月11日は鏡開きと言って、お正月に家にかざっていた鏡餅を割る日です。鏡餅には11日まで神様が宿っていて、その餅を食べることで力を分けてもらう、という考えだそうです。 給食では、給食室内でつくってもらった白玉団子を出しています。 | |
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月12日(火) | 献立: | カレーピラフ、フライドチキン、大根スープ | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 千葉 | ||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶大根の葉 | 神奈川 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶ハム | 埼玉 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
1月13日(水) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(木) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(金) | 献立: | 古代米ごはん、松風焼き、吉野汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は小正月でしたので、給食では古代米ごはんをだしました。 米と一緒に黒米を混ぜて炊飯しました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|