杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年2月 第2週 |
2月14日(月) | 献立: | 手作りふりかけごはん、牛乳、とうふのナゲット、かぼちゃとキャベツのみそ汁、かんきつ果物(いよかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | ナゲットは、肉や魚などのすりみを、小さくまとめて、油で揚げたものです。今日は、とうふを使ってナゲットを作りました。とうふといえば、大豆が原料となって作られています。大豆には、血や筋肉など体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。大豆をとうふに加工することで、消化吸収されやすくなります。今日のとうふナゲットは、とうふだけで作ると、うまくまとまらないので、少しだけひき肉も入れて作っています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月15日(火) | 献立: | ピラフ、牛乳、野菜のスープ煮、ブラウニー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 14日のバレンタインデーは、三谷小の全員がそろわない予定だったので、今日は一日おくれのバレンタインのデザートを作りました。日本では、バレンタインデーには、女性から男性へチョコレートをわたすことが多いですが、外国では、男性から女性に花束などをプレゼントすることが多いようです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 鹿児島県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
2月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、野菜のゆかりあえ、白菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、和食の献立です。和食には、和食ならではの食べ方があります。それは、「口中調味」です。和食のおかずは、ごはんといっしょに食べるとちょうどよい味つけになるものが多いです。口の中で、ごはんにおかずの味を重ねて、よくかみ、味わいのうつろいや味の変化を楽しむ「口中調味」は、日本人が昔からしてきた食べ方です。ごはんを中心にして、いろいろなおかずを組み合わせて食べていくことで、まるで口の中で自分の好みの味つけをしているかのように、楽しむことができます。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶり | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月17日(木) | 献立: | しょうゆラーメン、牛乳、いもフライ、中華風つけ物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食の「いもフライ」は、栃木県佐野市のB級グルメです。蒸したじゃがいもにパン粉をつけて、油で揚げ、ソースをかけた料理です。おかずとしてだけでなく、おやつとしても食べられているそうです。また、佐野市といえば、「佐野ラーメン」も有名です。しょうゆベースのさっぱりしたスープのご当地ラーメンです。あまり、給食で「しょうゆラーメン」は出てきませんが、せっかくの機会なので、佐野ラーメンにならって、今日はしょうゆ味のラーメンにしました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
2月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とり肉とコーンの揚げ煮、野菜のいそあえ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今年度もコロナのえいきょうで、前を向いて、おしゃべりをしないで給食を食べるため、給食の時間があまり楽しくないなと感じている人もいるかもしれません。でも、その分、給食を食べることに集中できて、いつもよりも味わって食べることができていると思います。まだしばらくは、コロナ対策をした中での給食時間になりますが、最後まで、気をぬかずに、しっかり手洗いをして、給食の時間はしずかに過ごすようにしてほしいと思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
2月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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