杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: スパゲッティーミートソース、あっさりスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 秋田 給食のミートソースは、たまねぎ・にんじん・セロリなどの野菜をたっぷり使って作るため、甘みが出ます。
▶とりひき肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶トマト(缶) イタリア
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 神奈川
▶りんご 青森
   
4月24日(火) 献立: たけのこごはん、ししゃもの新緑揚げ、かきたま汁、もやしのごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」です。香りと食感を残すために少し大きめに切りました。「ししゃもの新緑揚げ」は、木々の新緑をイメージし、衣にお茶の粉末を混ぜました。
▶米粒麦 宮城
▶とり肉 群馬
▶たまご 茨城
▶ししゃも アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやえんどう 静岡
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 静岡
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
4月25日(水) 献立: ジャンバラヤ、ABCスープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。とり肉やウィンナー、野菜を入れてスパイシーな味付けをした混ぜご飯です。とり肉はケイジャンスパイスをまぶして香ばしく焼いてからごはんに混ぜました。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 群馬
▶えび エクアドル
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン オランダ
▶黄ピーマン オランダ
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶コーン(缶) 北海道
▶ジューシーオレンジ 愛媛
   
4月26日(木) 献立: 麦ごはん、スコッチエッグ、ベジタブルソテー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 イギリス生まれの料理「スコッチエッグ」は、作るのは大変ですが切った時の断面が楽しく、子供たちに人気があります。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶さつまいも 千葉
▶豚ひき肉 秋田
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶コーン(缶) 北海道
   
4月27日(金) 献立: とびうおのそぼろごはん、豚汁、切り干しときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 東京都の島「八丈島」では、春トビ(春にとれるトビウオ)の漁が真っ盛りです。八丈島から届いたトビウオのミンチをごぼうやしらたきと一緒に煮て、そぼろにしました。牛乳(平成24年4月分)の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、北海道です。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とびうお 東京(八丈島)
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
4月28日(土) 献立: 給食はありません。
4月29日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ