杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、鮭の西京焼き、筑前煮、野菜の花びたし、牛乳
食材

産地
▶米 長野 「国内産食材の日」です。手作りの「のりの佃煮」は味が濃すぎず、子供だちに人気があります。
▶押し麦 富山
▶鮭 北海道
▶とり肉 群馬
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやえんどう 徳島
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
   
5月8日(火) 献立: 煮豚ラーメン、じゃがいももち、豆もやしのナムル、美生柑、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 朝一番からじっくり煮込んだ煮豚をスライスしてラーメンに乗せました。豚はもも肉を使っているので脂が少なくヘルシーです。
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草 群馬
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶美生柑 熊本
   
5月9日(水) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、ごぼうサラダ、ココアゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟 「イタリアンスープ」は、溶き卵と粉チーズとパン粉を混ぜて流し入れて作ります。やさしい味のスープです。
▶米粒麦 宮城
▶とり肉 群馬
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 佐賀
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶コーン(缶) アメリカ
▶キャベツ 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
5月10日(木) 献立: 麦ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、新じゃがいもの煮物、大根と小松菜のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟 小ぶりの新じゃがいもの形を生かして煮物にしました。新じゃが特有のみずみずしい食感を味わってほしいと思います。
▶押し麦 富山
▶新じゃがいも 鹿児島
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやえんどう 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶マッシュルーム 岡山
▶だいこん 千葉
   
5月11日(金) 献立: ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟 「キーマカレー」は、ターメリック・クミン・コリアンダーなどのたくさんの種類の香辛料を使ったひき肉のカレーです。黄色い「ターメリックライス」と、給食室でこねて発酵させた「手作りナン」と一緒に食べます。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚ひき肉 秋田
▶まぐろ(缶) 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマト(缶) イタリア
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
5月12日(土) 献立: 給食はありません。
5月13日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ