杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2012年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、のりの佃煮、鮭の西京焼き、筑前煮、野菜の花びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | 「国内産食材の日」です。手作りの「のりの佃煮」は味が濃すぎず、子供だちに人気があります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやえんどう | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月8日(火) | 献立: | 煮豚ラーメン、じゃがいももち、豆もやしのナムル、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島 | 朝一番からじっくり煮込んだ煮豚をスライスしてラーメンに乗せました。豚はもも肉を使っているので脂が少なくヘルシーです。 | |
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶美生柑 | 熊本 | |||
5月9日(水) | 献立: | チキンライス、イタリアンスープ、ごぼうサラダ、ココアゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟 | 「イタリアンスープ」は、溶き卵と粉チーズとパン粉を混ぜて流し入れて作ります。やさしい味のスープです。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶コーン(缶) | アメリカ | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、新じゃがいもの煮物、大根と小松菜のみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟 | 小ぶりの新じゃがいもの形を生かして煮物にしました。新じゃが特有のみずみずしい食感を味わってほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやえんどう | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
5月11日(金) | 献立: | ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、ツナサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、新潟 | 「キーマカレー」は、ターメリック・クミン・コリアンダーなどのたくさんの種類の香辛料を使ったひき肉のカレーです。黄色い「ターメリックライス」と、給食室でこねて発酵させた「手作りナン」と一緒に食べます。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚ひき肉 | 秋田 | |||
▶まぐろ(缶) | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶トマト(缶) | イタリア | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月12日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
5月13日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
|