杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 10月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県の予定です。11月の牛乳の産地は、10月の産地に、北海道、山梨県を加えた県が予定されています。
食材

産地
     
10月15日(火) 献立: えのきごはん、かぼちゃコロッケ、白菜のおかか醤油和え、あっさりスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月はハロウィンがあるので、コロッケもかぼちゃです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大豆 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶白菜 長野県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ベーコン 茨城県産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶小松菜 東京都産
   
10月16日(水) 献立: 麦ごはん、ひょんりんけい、もやしとニラのごま風味、豆腐と青梗菜のスープ、柿
食材

産地
▶米 富山県産 ひょうんりんけいは、鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、卵、ごま油、でんぷんをまぶして油で揚げます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶ごま グアテマラ産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 長野県産
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶柿 奈良県産
   
10月17日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚のかば焼き、中華酢和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 秋刀魚は、9月は塩焼き、10月はかば焼き、11月は筒煮で提供します。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶きゃべつ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
10月18日(金) 献立: きつねうどん、お好み焼き、カリカリ油揚げのサラダ(汐昆布入り)、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 今日は大阪府の郷土料理、ゆかりがある料理から献立をたてました。
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶かまぼこ 北海道産、アメリカ産原料使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶葱 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小麦粉 北海道産
▶長芋 青森県産
▶卵 岩手県産
▶きゃべつ 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶サクラエビ(乾燥) 瀬戸内海産
▶紅生姜 高知県産原料使用
▶はちみつ アルゼンチン産
▶青のり 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶汐昆布 北海道産原料使用
▶みかん 熊本県産
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ