杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: ひじきごはん 菊花蒸し けんちん汁 わかめときゅうりの酢の物 牛乳🥛
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定 ひじきごはんのひじきには、カルシウムが多く含まれています。成長期に大切なカルシウム。さりげなく、ごはんといただきましょう。「菊花蒸し」は、しゅうまいを作る時と同様に、豚ひき肉、たまねぎ、しょうが、にんにくを丸くし、ホールコーンに片栗粉付けて団子の周りにまぶして蒸します。菊の花をイメージしました。
▶精米 岩手県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 長野県
▶もやし 栃木県
   
9月13日(火) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ みそ汁 小松菜ともやしのおかかじょうゆあえ 発酵乳 🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 フランスのクロケットをヒントに、日本流のコロッケが誕生したといわれています。今日は肉じゃがの具材を炒め,蒸してつぶしたじゃが芋を入れて、コロッケを作りました。教室からの残りはほとんどありませんでした。
▶豚肉 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶白滝 群馬県・栃木県
▶鶏卵 群馬県
▶えのきだけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 福島県
   
9月14日(水) 献立: にんじんごはん ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でもせん切りサラダ 牛乳  🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 ホキのハーブパン粉焼きには、にんにく、バジル、ローズマリー、パセリなどが入っています。焼いているときにとても良い香りがしてきました。ハーブは体を元気にしてくれる働きがあります。愉しみながらいただきましょう。人参は今、高騰しています。これまでの2倍以上です。大切にいただきましょう。
▶麦 富山、石川、福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶鶏肉 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶鶏骨 青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶トマト 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶生姜 高知県
   
9月15日(木) 献立: 鶏とごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつま芋のフラワーチップ 牛乳  🥛
食材

産地
▶精米 岩手県 さつま芋のフラワーチップはさつま芋を1ミリ位の輪切りにして、油で揚げます。揚げ温度は160℃です。はちみつのタレをかけ、お花をイメージ。目でも愉しんでもらえたらと思います。今日は千葉県産のベニアズマという品種の芋で作りました。
▶麦 富山、石川、福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶鶏肉 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶ボンレスハム 千葉・群馬県
   
9月16日(金) 献立: セサミハニートースト ポークブラウンシチュー じゃこサラダ  牛乳  🥛 
食材

産地
▶精米→今日はありません。 岩手県 今日はゴマとはちみつとマーガリンを食パンに塗り、トーストしました。シチューはブラウンルーにし、煮込んだ野菜に入れます。トマト味でいただきます。
▶麦 富山、石川、福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶玉葱 北海道
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ