杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 麦ごはん 白身魚のみそ田楽 けんちん汁 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 白身魚のみそ田楽には、ゆず果汁と、おろしたゆずの皮を入れました。食べると、みそだれの甘辛い味とともに、ゆずのさわやかさな香りも口に広がります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶さば節 焼津、枕崎
▶かつお節 枕崎
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ゆず 高知県
   
12月11日(火) 献立: 菜めし 珍珠丸子 白菜スープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ホイルに入っているのは珍珠丸子(ちんじゅわんず)という中華料理です。豆腐入りの肉団子に、もち米をまとわせて蒸しました。ちんじゅは「真珠」「わんず」は「だんご」を意味します。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 青森県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ
▶豚肉 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 高知県
▶もち米 岩手県産・千葉県・宮城県
   
12月12日(水) 献立: きつねごはん 焼きししゃも 芋だんご汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 芋だんごは、ふかしたじゃが芋をでんぷんと一緒に練って丸めました。北海道では、汁物に入れたり、焼きだんごにしてよく食べられています。家庭によって特製のだんごダレを作り、おやつにもよく食べるそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 青森県
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶ししゃも アイスランド
   
12月13日(木) 献立: スパゲッティペスカトーレ サウピカンサラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 ペスカトーレとは、「漁師」という意味です。えび、いかのエキスもよく出たパスタソースに仕上げました。
▶ホールトマト缶 イタリア
▶ホールコーン缶 北海道
▶粉寒天 南米
▶粉ゼラチン フランス
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 神奈川県
   
12月14日(金) 献立: わかめごはん ポテトコロッケ 沢煮わん もやしのごまじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 沢煮わんの「さわ」とは、「たくさんの」という意味です。山や川に食料をとりに行くとき、栄養をとるために作られた料理だといわれています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 青森県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 焼津・枕崎
▶豚肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶みつば 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
12月15日(土) 献立: 準備中
12月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ