杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬 親子焼きとは、親子丼の具(とり肉やたまねぎ)が入った卵焼きです。さやいんげんやにんじん、しいたけも入って彩り良くできあがりました。 韓国風肉じゃがは大豆やニラ、ごまも入っています。調味料は、コチュジャンを少量入れることで麦ごはんがすすむ味付けになっています。
▶とり肉 岩手
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しいたけ 大分・熊本
▶ながねぎ 青森
▶さやいんげん 千葉
▶さば節(だし) 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶しらたき 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶ニラ 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月28日(火) 献立: バターライス、タンドリーチキン、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルト、おろしたたまねぎとにんにくを混ぜ合わせたものにとり肉を漬け込み、焼いた料理です。3年生以上には一味唐辛子も少量加えました。スパイシーながらもヨーグルトの酸味と甘味で辛さはありません。インドでは骨付き肉で作ることが主流です。
▶とりもも肉 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶にんにく 青森
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・ヨーグルト 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月29日(水) 献立: ひじきごはん、油揚げの春巻き、わんたんスープ、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げを春巻きの皮の代わりにしています。オイスターソースなどで味付けをした具を詰め、揚げないでオーブンで焼いています。表面は、しょうゆを塗って香りと焼き目を付けました。
▶つきこんにゃく 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんじん 青森
▶グリンピース アメリカ
▶油揚げ 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 群馬
▶もやし 栃木
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶しょうが 高知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶こまつな 埼玉
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月30日(木) 献立: セレクトハンバーガー(照り焼きチキンバーガーまたはめかじきのフィッシュバーガー)、せん切り野菜スープ、冷凍みかん、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶パン アメリカ・カナダ 1学期最後の給食として1品のみですが、セレクト給食を実施しました。バーガーの包み紙にシールを貼り、分かりやすく表示しました。パンに切れ目を入れるところから包装紙に包むまで、調理員一同で丁寧に、気持ちを込めて作りました。2学期は8月25日(火)から給食が始まります。
▶とりもも肉 岩手
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶めかじき 神奈川
▶パン粉 アメリカ
▶にんにく 青森
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 静岡
▶アルファベットマカロニ アメリカ・カナダ
▶冷凍みかん 熊本・神奈川
   
7月31日(金) 献立: 準備中
8月1日(土) 献立: 準備中
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ