杉並区立学校の給食
四宮小学校


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8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: チキンカレーライス、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 2学期の給食が始まりました。8月に給食があるのは初めてのため、食中毒を起こさないために温度や衛生管理をより一層注意していきます。四宮小のカレーライスは、ルーとカレー粉以外にホールトマトや調味料、すりおろしりんごなどたくさんの食材を組み合わせて作っています。
▶豚骨(スープ) 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 秋田
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
8月26日(水) 献立: 青菜ごはん、さわらの香味焼き、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 さわらの香味焼きは、ながねぎ・にんにく・しょうがの香味野菜と調味料に漬け込んださわらを焼いています。オーブンで蒸気を入れながら焼くため、身が硬くならずに仕上がります。児童にも先生にも人気の魚料理です。
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
8月27日(木) 献立: 豚丼、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 豚丼は、豚肉とたまねぎ・しらたき・さやいんげんを味が染み込むまで煮込みました。豚肉は、体内の代謝に使われるビタミンB1が多く含まれているため、給食では豚肉をよく使用します。かきたま汁は、たまごがきれいに浮かんでいるように仕上がりました。
▶しらたき 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶さば節(だし) 静岡
▶たまご 群馬
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
8月28日(金) 献立: なす入りミートペンネ、ほうれんそうのサラダ、ジョア(ストロベリー)
食材

産地
▶ペンネマカロニ アメリカ・カナダ なす入りミートペンネは、初めて取り入れた献立です。スパゲティーとは違い、給食室で茹でたペンネとソースを絡めました。ボリュームのある料理でしたが、多くの子どもたちから「おいしかった」と言ってもらえました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶なす 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶粉チーズ オーストラリア
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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