杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: もやし炒飯、中華スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶もやし 栃木 もやし炒飯は久しぶりに登場した献立です。食数が多いことから釜で炒めるのではなく、具と炒り卵とご飯をそれぞれ加熱してから混ぜ合わせて作っています。炒り卵は、約20㎏の卵を、釜で大きい泡だて器を使いながら焦げないように火加減に注意して、きれいな黄色に仕上げました。
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たまご 群馬
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶たけのこ 愛媛
▶しいたけ 大分・宮崎
▶とうふ 佐賀
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶みかん缶詰 九州・香川
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月8日(火) 献立: 麦ごはん、ホキのおろしがけ、具沢山みそ汁、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキのおろしがけは、白身魚のホキを粉をまぶして揚げました。おろしだれは大根おろしとしょうゆ・みりん・すだき糖で作っています。淡白な味のホキだけでなく、鮭など他の魚にも良く合う味付けです。
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月9日(水) 献立: きのこごはん、菊花蒸し、沢煮わん、牛乳
食材

産地
▶えのきたけ 長野 今日は「重陽の節句」です。中国では、奇数で一番多しい数字の9が重なることで縁起が良い日といわれています。この時期に菊が咲くため菊の節句ともいわれ、食用菊を料理に用いたり、お酒に浮かべたりする習慣があります。給食では肉団子にホールコーンをまぶして、菊の花のように仕上げました。
▶しめじ 長野
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ホールコーン 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 高知
▶つきこんにゃく 群馬
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月10日(木) 献立: チキンライス、レンズ豆と野菜のスープ、コルカノン、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 コルカノンは、アイルランドで食べられているマッシュポテトに近い料理です。バターと牛乳を少量加えてなめらかにしています。本場では、ケールやハムなど家庭によって入れる食材が多様です。アイルランドはじゃがいもの消費量が多く、じゃがいもを使った料理がたくさんあります。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶バター 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月11日(金) 献立: 炒めジャージャー麺、野菜チップス、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん アメリカ・カナダ 炒めジャージャー麺は、中華麺ともやしときゅうりのごま和え、肉みそを混ぜて食べる料理です。肉みそは、赤みそと八丁みそを使って濃い目の味付けにしました。 野菜チップスは、4種類の野菜を朝から揚げました。塩のみの味付けですが、野菜の甘味があったからか完食のクラスが多かったです。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶たけのこ 高知
▶赤みそ 長野・滋賀
▶黒(八丁)みそ 愛知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶れんこん 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・北海道・青森(8月実績)
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ