杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 準備中
11月19日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、里芋コロッケ、かきたま汁、切干大根の煮つけ

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 今日のコロッケは、じゃが芋だけでなく旬の里芋を使いました。里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分ですが、ガラクタンには脳細胞を活性化し、ガンの予防にも効果があることがわかっています。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶里芋 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 鹿児島

11月20日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、野菜の味噌汁、野菜のごまだれ和え

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 さわらという魚は給食ではよく登場する魚ですが、サゴチ⇒ナギ⇒サワラと、成長と共に名前が変わる出世魚です。体が細長く、腹の部分が狭いことから『狭腹(さわら)』の名前になったと言われています。
▶さわら 韓国
▶根しょうが 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 北海道

11月21日(木) 献立: おろしスパゲティ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、菊花みかん

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぼみを食べる野菜です。冬が旬なので、これからがおいしい季節です。緑黄色野菜なので、ベータカロテンやビタミンCが豊富で、風邪予防に最適な野菜のひとつです。
▶大根 神奈川
▶ブロッコリー 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶りんご 青森
▶みかん 愛媛

11月22日(金) 献立: 五穀おこわ、牛乳、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 11月23日は元々、『五穀豊穣(ごこくほうじょう)』と言って豊作を祈り、秋の実りに感謝するお祭りの日でした。五穀とは、米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)または稗(ひえ)の5種類を主に意味しています。
▶いわし 千葉
▶豚肉 埼玉