杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 新米ご飯、牛乳、魚の照り焼き、みみうどん汁、白菜のおかか醤油和え

▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 給食のお米が新米に切り替わりました!今日から2日間、ご飯には麦を混ぜずに炊きました。皆さん、甘くてふんわりした新米がおいしかったようで、たくさん食べてくれていました。
▶米 秋田
▶鮭 北海道
▶かぼちゃ 茨城
▶長ねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶白菜 茨城

12月3日(火) 献立: 新米ご飯、牛乳、珍珠丸子(チンジュワンズ)、白菜スープ、野菜のナムル

▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 新米ご飯を味わう2日目の今日は、手作り点心の『珍珠丸子(チンジュワンズ)』を作りました。豆腐が入った肉団子にもち米をまぶして蒸すので、中はフワフワ、外はモチモチの食感です。みなさん、おいしそうに食べてくれていました。
▶米 秋田
▶鶏卵 群馬
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 埼玉
▶セロリ 熊本
▶きゅうり 群馬

12月4日(水) 献立: イカフライサンド、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 いんげん豆は、大昔のアメリカ大陸からコロンブスによってヨーロッパに伝えられ、その後『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんによって中国から日本に伝えられたので、『いんげん』と呼ばれているそうです。
▶いか 青森
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京

12月5日(木) 献立: 金平ご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、飛鳥汁、ゆかりキャベツ

▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 『飛鳥汁(あすかじる)』は、奈良県の郷土料理です。お味噌汁に牛乳を加えた汁物ですが、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりだそうです。
▶米 岩手
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知

12月6日(金) 献立: カレーライス、牛乳、大根サラダ、りんご

▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 イギリスのウェールズ地方には、『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざが伝えられています。『りんごをよく食べると健康に良いので、医者にかからなくなる』という意味です。
▶米 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎