杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年3月 第2週 |
3月9日(月) | 献立: | 麦ごはん・飛鳥汁・ごぼうの柳川焼・ゆかり大根・東京牛乳 [ エネルギー744kcal たんぱく質31,6g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 3年生校外学習のため給食ありません。 奈良県の郷土料理“飛鳥汁”は、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を料理に使ったのがはじまりといわれています。 今日は牛乳と鶏もも肉の入った、具だくさんのみそ汁です。 脂肪分のある牛乳が入るので、体が温まります。 今日は国内産食材の日です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶八丁みそ | 愛知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶絹豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ゆかり | 静岡県・三重県 | |||
3月10日(火) | 献立: | 油麩丼・切干のごま酢・さつま芋パイ・牛乳 [ エネルギー842kcal たんぱく質21.7g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 油麩は、宮城県の特産品です。お肉は入りませんが、麩を油で揚げているので、こくと風味があり、おいしいどんぶりです。 明日は東日本大震災から4年、被害の大きかった地方の食材を使って、復興を応援します。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ささかまぼこ | 岩手県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶油麩 | 宮城県(主原料はアメリカ・カナダ) | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶のり | 熊本県・兵庫県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶(缶)パイン | タイ | |||
▶春巻きの皮 | 主原料はオーストラリア | |||
3月11日(水) | 献立: | 自分でおむすび・すいとん・ホキのフリッター・牛乳 [ エネルギー800kcal たんぱく質34.4g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 東日本大震災から4年。 おむすびを作ったことがありますか? 自分でオムスビを作ってたべましょう。 お皿に海苔を置き、ご飯をよそい、鮭を真ん中に盛りつけます。 海苔ごと手にとって両手でオムスビにして、かぶりついてください。 もしもの時は、ラップの上に海苔をのせると、皿がなくてもオムスビ作りができます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶やきのり | 兵庫県・徳島県 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ | |||
▶絹豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶こめ油 | 九州 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
3月12日(木) | 献立: | 麦ご飯・金平コロッケ・千切りサラダ・炒め野沢菜・牛乳 [ エネルギー803kcal たんぱく質24.5g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で作った漬物を、『野沢菜漬け』と呼びます。温泉で「お菜洗い」したのち、大きな木の桶で塩漬けにするそうです。今日はゆでた小松菜と合わせ、炒めました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶パン粉 | 主原料はアメリカ・カナダ | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶野沢菜漬 | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
3月13日(金) | 献立: | キャロットライス・ミートボールシチュー・ホワイトdayチョコケーキ・いちご・牛乳 [ エネルギー868kcal たんぱく質29.0g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 明日のホワイトデーに一日早いですが、給食室から心をこめた、手作りのチョコレートケーキのプレゼントです。 ホワイトチョコでかざってあります。 ビタミンCたっぷりの《イチゴ》をそえて。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶ココア | ガーナ | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶レーズン | アメリカ(カルフォルニア) | |||
▶いちご | 茨城県 | |||
▶ホワイトチョコレート | (共立食品) | |||
3月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|