杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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12月14日(月) 献立: 麦ごはん、揚げさわらの五目あんかけ、あいまぜ、レンコンとコマツナの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 レンコンはビタミンCが豊富で、疲労回復、かぜの予防が期待されます。また、ポリフェノールが含まれていて、切り口が茶色く変色します。ポリフェノールには、抗酸化作用があります。それに、整腸作用や肥満予防への働きが注目されている食物繊維も水溶性および不溶性の両方を含んでいます。歯触りも良く、様々な栄養素も含まれているレンコンは旬の時季には取り入れていきたい食材の1つです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶さわら 韓国産
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
   
12月15日(火) 献立: エビピラフ、洋風卵焼き、じゃがいもとベーコンのスープ、リンゴ
食材

産地
▶米 富山 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあります。 ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧の上昇を防ぐ「カリウム」や分なコレステロールを血液に入る前に体の外へ排泄する「食物繊維」が豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 長崎
▶むきえび タイ産
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶セロリー 愛知
▶りんご 長野
   
12月16日(水) 献立: 四川豆腐ライス、糸寒天サラダ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
   
12月17日(木) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、いもだんご汁、いそ和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さんまは塩焼きで食べることが多いですが、給食では、酒と生姜で臭みを消し、だし昆布で骨まで柔らかく食べられるように煮込みました。煮魚が苦手な人でも美味しくいただけます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 長崎
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶みかん 長崎
   
12月18日(金) 献立: たまごトースト、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 ポトフ(pot-au-feu)の potは鍋や壺、feuは火のことで、「火にかけた鍋」を意味します。 大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理です。寒い季節に体が温まる嬉しいメニューです。
▶じゃがいも 長崎
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 愛知
▶キャベツ 愛知
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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