杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 牛乳、五穀おこわ、イワシのさんが焼き、小松菜の磯和え、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 昨日23日は勤労感謝の日。昔から農産物の収穫を感謝する行事が行われてきました。「五穀豊穣」という言葉があります。穀物が豊かに実ること願い、自然への感謝の気持ちを表している言葉です。五穀とは、米、麦、粟、キビ、豆をさすことが多いです。今日の給食は、もち米を加えたのでモチモチ感がプラスされた五穀おこわです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、長ネギ、大根、もち米 千葉県
▶もやし 栃木県
▶里芋 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶豚ひき肉 青森県
▶イワシミンチ 鳥取県
▶もちきび、モチ粟 岩手県
   
11月25日(木) 献立: 牛乳、チキンライス、切干大根のサラダ、白いんげん豆のポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チキンライスは鶏肉、玉葱、人参等の具材をご飯を炒めて作ります。大正時代は塩コショウだけで味付けしたいました。今の様にチキンライスがトマトケチャップの味付けになったのは昭和時代になってから広まりました。塩コショウのシンプルなチキンライスとケチャップの味のチキンライスどちらが好みですか?
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉、鶏骨 青森県
▶ジャガイモ、玉葱 北海道
▶セロリ 静岡県
   
11月26日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、マスのおろし炊き、モヤシとニラのごま風味、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 マスのおろし炊きの「おろし」とは、大根を下ろし金で、すりおろしたもの。今日は、マスという魚を油でから揚げして大根おろしをかけました。サクサクした衣に甘辛い大根おろしがとてもよく合う組み合わせです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さつまいも 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長葱 茨城県
▶大根 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶マス 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ