杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 牛乳、わかめごはん、ゼリーフライ、ほうれん草の磯和え、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ほうれん草と小松菜は見た目が似ていますね。わかりやすい見分け方は根の部分が赤いものがほうれん草で、根の部分が白いものが小松菜です。今日は磯和えにほうれん草、味噌汁に小松菜を使いました。食べてみると味や食感の違いが判ると思います。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
   
12月7日(火) 献立: 牛乳、シーフードクリームライス、キャベツと小松菜のサラダ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 シーフードは海でとれる魚介類です。海に囲まれた日本は魚介類のおいしさを身近で感じることができます。今日はエビ、いか、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンのクリームソースを、キャロットライスにかける「シーフードクリームライス」です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、ピーマン 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶いか 青森県
▶むきえび ホンジュラス
▶みかん 福岡県
   
12月8日(水) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、野菜のナムル、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 四川豆腐は中国の豆腐料理の一つです。豆腐、ひき肉、ニンニク、ショウガ、ニラなどの野菜と豆板醤、テンメンジャン、トウチジャン、花山椒で味をつけるピリッと辛い味が特徴です。11月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。1月生乳産地予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし、ニラ 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
   
12月9日(木) 献立: リザーブ給食:牛乳、リンゴジュース、オレンジジュース、カラフルライス、鶏肉唐揚げ、豚肉から揚げ、白菜スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 から揚げは、肉や野菜などにデンプンや小麦粉をつけて油で揚げて作ります。今日は、鶏肉を生姜醤油につけて揚げたものと、豚肉にニンニクと味噌につけて揚げたものを選ぶ給食です。どちらもカラッと揚がって美味しくできました。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶長葱、白菜 茨城県
▶人参、ピーマン 千葉県
▶ほうれん草 群馬県
▶豚肉、鶏肉、ニンニク 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶きくらげ 大分県
▶きゅうり 宮崎県
   
12月10日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのかりん揚げ、いも煮、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 山形県では、里芋のとれる秋から冬に「いも煮」を食べます。「いも煮会」と言って河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友達と一緒に作ったり、地域行事の後に野外で作ったりする県民の団欒に欠かせない郷土料理です。今日は「大宮八幡宮 杉並花笠まつり」で作られるレシピを給食で再現しました。里芋、牛肉、長ネギ、舞茸、こんにゃくを美味しく味付けた「いも煮」子供たちにとても好評でした。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶里芋、長ネギ 埼玉県
▶牛肉 北海道
▶舞茸 新潟県
▶いか 青森県
▶生姜 高知県
▶みかん 福岡県
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ