荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 親子丼、もやしの味噌汁、いそ和え、牛乳

▶米 富山 親子丼には鳥取県産の地鶏、“大山鶏”を使いました。味噌汁にはもやし、にんじん、大根、小松菜、豆腐、わかめなど、たっぷり具が入っています。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 岩手
▶だいこん 北海道
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 群馬

9月5日(火) 献立: マスのあけぼの焼、筑前煮、野菜の胡麻和え、牛乳

▶米 青森 あけぼの焼は、マヨネーズとおろしにんじんを混ぜ、魚の上に乗せて焼いたものです。黄色と薄紅色の綺麗で優しい色が、目にもおいしい献立です。
▶ます 北海道
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶さといも 千葉
▶いんげん 千葉
▶こまつな 埼玉

9月6日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、何でもせん切りサラダ、冷凍みかん、牛乳

▶米 富山 新学期が始まり、やや食欲が落ちているようです。そんな時はスパイシーなドライカレーが食欲をそそります。大豆もたっぷり入って、植物性たんぱく質もアップ!
▶セロリ 静岡
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬

9月7日(木) 献立: 麦ごはん、ほきと秋野菜の黒酢炒め、ひじきスープ、巨峰、牛乳

▶米 富山 実りの秋は、野菜も果物も美味しい季節です。旬の時期はおいしく、栄養価も高いので、たっぷりといただきましょう!巨峰にはポリフェノールの一種のアントシアニン色素が含まれています。眼精疲労や視力回復に効果があるとされています。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏卵 岩手
▶なす 群馬
▶れんこん 茨城
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶きょほう 山梨

9月8日(金) 献立: 麦ごはん、、鶏肉の塩こうじ焼、肉じゃが、小松菜の菊花和え、牛乳

▶米 富山 和え物に食用菊を使用しました。古代より中国で菊茶、菊花酒、漢方として用いられ、日本では江戸時代から、食されました。発がん抑制、コレステロール、中性脂肪低下効果があるようです。
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 山形
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉
▶菊花 山形

9月9日(土) 献立: 茄子とトマトソースのスパゲッティ、サウピカンサラダ、プルーン、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は、学校公開日で、『防災教育DAY』です。戦争体験を聞く会、自転車安全講習会と盛り沢山の内容です。給食は旬の茄子、トマトを使ったスパゲティ、新じゃがを使ったサウピカンサラダです。ドライフルーツとしても馴染みのあるプルーンですが、今日は生でいただきます。ビタミン類、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールなど健康にも美容にも優れた効果が期待されます。
▶なす 群馬
▶じゃがいも 北海道