杉並区立学校の給食
松庵小学校


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6月14日(月) 献立: パエリア ソパ・デ・アホ サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日のスープは「スペイン風にんにくスープ」という意味の「ソパ・デ・アホ」です。スペインのカスティーリャ地方のスープで、昔羊飼いたちが、固くなったフランスパンをスープに入れてとろみをつけ、ボリュームを出して食べたのが始まりです。今日はパン粉を入れてとろみをつけました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶トマト 愛知
▶卵 群馬
▶じゃがいも 千葉
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものきんぴら キャベツの味噌汁
食材

産地
▶米 山形 日本料理は麹を使ったものが多くあります。みそやしょうゆ、日本酒、お酢、甘酒などがあげられます。今日は麹に塩を混ぜて発酵させた塩麹を鮭に塗って焼きました。塩麹は味付けだけでなく、保水効果があるので、焼き物もパサつかずしっとりと焼き上げることができます。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶じゃがいも 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月16日(水) 献立: 冷やしかき揚げうどん 野菜のごまだれあえ 焼きとうもろこし
食材

産地
▶えび ミャンマー 今日は冷やしかき揚げうどんでしたが、天候に恵まれず、雨降りでした。今日のかき揚げは夏野菜を入れた夏バージョンかき揚げです。むきえび、いか、にんじん、たまねぎに、夏野菜のかぼちゃとにがうりを加えて作りました。
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶かぼちゃ 神奈川
▶にがうり 高知
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶とうもろこし 山梨
▶牛乳 コメント欄参照
   
6月17日(木) 献立: 肉あんかけチャーハン 糸寒天のスープ あじさいゼリー
食材

産地
▶米 山形 今日のデザートはこの季節にぴったりの「あじさいゼリー」です。グレープジュースで作った紫色のゼリーと乳酸菌飲料で作った白いゼリーを四角く切って、シロップに混ぜました。紫色と白色のあじさいのようです。
▶麦 岩手
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶長ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 コメント欄参照
   
6月18日(金) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 新じゃがのそぼろ煮 もやしと小松菜の辛し醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 新じゃがは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。堀たてのじゃがいもは小さくてわいいものも見かけます。よく洗って皮つきのまま、ゆでたり、蒸したり、揚げたりして、塩やバターでシンプルに食べるのもおいしいです。今日はひき肉を入れてそぼろ煮にしました。
▶麦 岩手
▶赤魚 アメリカ
▶しょうが 高知
▶大根 青森
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶さやいんげん 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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