杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月20日(月) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 いそ和え 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 高野豆腐に鶏肉、えのきたけのみじん切りを炒め煮するとおいしいそぼろになります。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 神奈川県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月21日(火) 献立: 牛乳 たけのこごはん さばの塩焼き 切干ときゅうりごま酢和え すまし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 春を感じる炊き込みごはんといえば「たけのこごはん」ですね。今年採れた新たけのこを使っています。とても香りがよく春を感じました。
▶鶏肉 岩手県
▶さば文化干し ノルウェー
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島県
▶きゅうり 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月22日(水) 献立: 牛乳 カレー南蛮 大豆とじゃこの甘辛揚げ 五平餅
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 岐阜と長野県の郷土料理の五平餅を出しました。ヘラに米をつけみそを塗って焼きました。「初めて食べる!」「これ好物!」さまざまな声がありました。みそが香ばしくとても美味しくできました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
   
4月23日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん にぎすの磯部天 おかか漬け ごまだれ汁 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 にぎすはきすに似ているのでこの名前がついています。骨ごと食べられてカルシウムたっぷりです。みなさん良く食べていました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 茨城県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月24日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 回鍋肉(肉キャベツみそ炒め) ワンタンスープ お菓子な目玉焼き
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 春キャベツのおいしい季節となりました。回鍋肉を「かいなべにく」と読んでいる生徒さんがいましたが「ホイコーロー」だよと話しました。キャベツの歯ごたえ良くおいしくできました!
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
   
4月25日(土) 献立: 準備中
4月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ