杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年2月 第3週 |
2月21日(月) | 献立: | ひじきごはん、牛乳、にぎすの磯部揚げ、のっぺい汁、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | にぎすは体長20cmほどの小さな魚です。キスという魚に似ていることから名づけられましたが、全くの別の魚です。主に山陰や北陸などの日本海側でよく食べられている魚です。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶シイタケ | 熊本 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶インゲン | 沖縄 | |||
▶ニギス | 富山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、野菜のナムル、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 日本では昔から食べられてきたわかめ。日本の広範囲に分布している1年生の海藻ですが、現在ではほとんどが養殖されたものです。収穫の時期は3つごろから初夏にかけてです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鶏肉のアップルソース、野菜の胡麻和え、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 砂糖は大きく分けて2つの植物から作れます。1つはさとうきび、もう一つは砂糖ダイコンです。日本ではサトウキビからの砂糖が60%、砂糖ダイコンからの砂糖は40%です。サトウキビから作られる砂糖はほとんどが輸入されています。荻窪小学校の砂糖は北海道で作られた砂糖ダイコンからのものです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鶏もも肉 | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月25日(金) | 献立: | ドライカレー弁当 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は6年生と会食するお別れ給食です。6年生と楽しく思い出を話し合いながら食べてもらうためにドライカレー弁当にしました。会食はコロナウイルス感染症予防のため中止となりましたがお弁当はあります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|